EnglishFrenchGermanItalianRussian

Главная
 Котята
Статьи
Коты
Кошки
Выпускники
Контакты

Главная » Архив статей » Полезная информация » О ПРИВИВКАХ И ВАКЦИНАХ © Ольга Романова

О ПРИВИВКАХ И ВАКЦИНАХ © Ольга Романова

Есть аргументированное мнение о том, что прививки имеет смысл делать в первые месяцы жизни, а в ревакцинациях никакого смысла нет. Официальная позиция ветеринарных органов известна всем: прививки необходимы и делать их нужно регулярно. Нравится или не нравится мне такой подход, но спорить с ним (учитывая ортодоксальную тупость российских чиновников от ветеринарии, как впрочем, и всех других) я не могу, так как иначе не смогу посетить ни одной выставки, мои мейн-куны не смогут выехать за пределы города. Поэтому я регулярно вакцинирую всех своих мейн кунов, как старожилов, так и котят. Сразу хочу заметить, если вы приобрели мейн куна как домашнего питомца, вам нет нужды проводить вакцинацию в государственной ветклинике. Услуга эта там стоит примерно столько же, сколько в частной клинике, но в редком случае вашему мейн-куну сделают полную дозу вакцины. Я неоднократно наблюдала, как одной дозой вакцины прививают до четырех котят. Причем один раз был анекдотический случай: «опытный» ветврач взяла на прививку котенка и 40 минут пыталась найти в инструкции на препарат какую же дозу ему нужно ввести, сетуя при этом, что не захватила своих записей. Так вот, дабы с вами не происходило таких анекдотических случаев, советую прививать своих питомцев в частных клиниках.

 За 10 дней до прививки обязательно проведите дегельминтизацию. Если вас не лимитирует время, проведите дегельминтизацию на седьмой день после полнолуния. По утверждению ряда ветеринаров именно в эти дни гельминты выходят в кишечник.

 Надо иметь ввиду, что современная иммунология не стоит на месте. В передовых странах вакцины постоянно совершенствуются, поэтому не имеет смысла «привязываться» к одной, так как используемые в ней штаммы вирусов устаревают. До последнего времени всех своих животных я прививала отечественной вакциной Мультифел, французской Леукорифелином и Квадрикатом (Леукорифелин+бешенство). Леукорифелин (французская фирма Merial) состоит из двух компонентов: аттенуированного вируса панлейкопении кошачьих и фракции герпесвируса кошачьих с очищенным антигеном калицивируса кошачьих. Вакцина обладает высокой иммунногенностью. Безвредна, ареактогенна. Иммунитет формируется на 14- 21 сутки после вакцинации. Продолжительность иммунитета не менее 12 мес.

Вакцина Мультифел-4 (фирма Нарвак, Россия) изготовлена из инактивированных антигенов вирусной панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.

Это неплохая проверенная вакцина, но имеющая следующие «минусы» — образование трудно рассасывающихся затвердений (инфильтрата) в месте инъекций и неэффективность против новых штаммов вируса калицивируса.

Поэтому, мы приняли решение перевести наших питомцев на современную французскую вакцину фирмы «Merial» — Пюревакс (Purevax). В отличие от Мультифела и Леукорифелина, содержащих инактивированные антигены, Пюревакс содержит ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов панлейкопении, лейкемии, хламидиоза, ринотрахеита кошек. Компонент против калицивируса содержит два его современных (самых распространенных в Европе) инактивированных штамма. Для справки замечу, что в современных вакцинах не применяется «живых» (активных) штаммов калицивироза, так как есть большая опасность развития этого опасного заболевания. Кроме того, Пюревакс не дает воспаления в месте инъекции, поскольку не содержит адъювантов (вспомогательных веществ). Ответы на вопросы по применению этой современной вакцины вы можете найти на сайте фирмы Merial или перейдя по внутренней ссылке.

 Прививка против бешенства в нашей стране обязательна (ежегодно) для всех домашних кошек. Прививка тяжело переносится котятами, поэтому не рекомендуем делать ее ранее одного года, если вы не собираетесь выезжать с кошкой за пределы города или идти на выставку. Ревакцинацию целесообразно проводить по европейской схеме — один раз в два года.

 ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

  • Внимательно следите за выделениями из глаз и носа, состоянием десен, поведением и стулом вашего питомца. В идеале, у здорового животного никаких выделений из глаз и носа быть не должно (ни коричневых корочек, ни белых гнойных, ни водянистых).
  • Заранее подберите хорошего ветеринара. Посоветуйтесь с бридерами, посмотрите информацию в интернете.
  • Пользуйтесь услугами государственных ветеринарных станций только в случае крайней необходимости (выставки, выезды) или если там работает рекомендованный врач.
  • При первых признаках недомогания, выделениях из глаз, носа и т. д. — посоветуйтесь с бридером о дальнейших действиях.
  • Научитесь давать своему котенку порошки и таблетки.
  • Если вы научитесь делать инъекции — это существенно сэкономит ваши средства.
  • Приобретите домашний ветеринарный справочник. Мне нравится «Домашний Ветеринарный Справочник Для Владельцев Кошек» американских авторов Д. Д. Карлсона, Д. М. Гриффина, Л. Д. Карлсона. Справочник поможет вам по симптомам предположить наличие того или иного заболевания, оценить его опасность для жизни вашего мейн-куна и оказать вашему питомцу первую помощь до обращения в ветеринарную клинику. Своевременность обращения к ветеринару, крайне важна для успешного лечения животного!!!

 Автор  © Ольга Романова, питомник DEEP INSIGHT

#прививки #вакцины #вакцинация #мультфел #purevax #пурвакс #нобивак #трикэт #фелиген #старарк #здоровье #вирусы #кошки


Главная / Коты / Кошки / Котята / Выпускники /
Статьи / О питомнике / Контакты
+7 (916) 204-63-40
catnewchance@gmail.com
Татьяна