EnglishFrenchGermanItalianRussian

Главная
 Котята
Статьи
Коты
Кошки
Выпускники
Контакты

Главная » Архив статей » Полезная информация » ПИТАНИЕ МЕЙН-КУНА © Татьяна Якушева

ПИТАНИЕ МЕЙН-КУНА © Татьяна Якушева

Правильное меню очень важно для здоровья Мейн-Куна. Прежде всего, оно должно быть сбалансированным. Нелишне напомнить, что магазинные полуфабрикаты для пищи животных не подходят. Особенно это касается сырых сосисок, колбасы, копченостей. Золотое правило «Угостить со стола можно, кормить — нельзя!»

35Рацион кошки не должен включать в себя обильное количество углеводов, а значит, из меню Мейн-Куна мы исключаем кашу, мучные изделия и прочие продукты из злаков. В природе кошек не заложено употребление углеводов, они могут лишь в незначительном количестве присутствовать в пищеварительной системе пойманного ими зверька. Поэтому злаки Мейн-Кунами не усваиваются с физиологической точки зрения. Кошки не нуждаются в крахмале и легкоусвояемых углеводах, их организм требует только сложных углеводов. Для этого в питание животных включают сырые овощи и отруби. Переварить сырую клетчатку и получить из нее необходимую энергетическую пользу кошки подобно жвачным и травоядным животным не могут. Но, тем не менее, клетчатка, которая содержится в сырых овощах и отрубях, помогает создать благоприятную микрофлору в их кишечнике за счет организации пребиотической среды.

36

Мейн-Куны, хозяева которых пренебрегают этим правилом, рискуют заболеть дисбактериозом, сахарным диабетом, 36ожирением, нарушить работу пищеварительной системы и другими серьезными болезнями. Если меню кошки включает в себя легкоусвояемые углеводы: кашу, недорогие коммерческие сухие корма, содержащие в больших количествах злаки, кукурузу, сладкий картофель батат, не стоит ожидать, что пищеварительная система питомца будет работать нормально. А ведь состояние ЖКТ оказывает сильное влияние на общее самочувствие животного.

Особенно важный вопрос – выбор мяса. Питание Мейн-Кунов должно включать в себя мясо, похожее на то, которое добывают кошачьи семейства в природе. В основном речь идет о мясе птиц и кролика, а также о говядине. Дикие кошки, конечно, редко охотятся на такой домашний скот, как корова, однако говядина гораздо предпочтительнее сухого корма. Говядину можно назвать естественной и здоровой пищей. Если в рационе питомца присутствует мясо, можно ожидать, что кошка будет быстро наращивать мышечную массу.

Чтобы мясо стало пригодным для пищи Мейн-Куна, порежьте его небольшими кубиками, удобными для еды. Обычно размер таких кубиков составляет 1 сантиметр. Разложите порциями на 2-3 употребления в пакетики и заморозьте. В морозилке мясо должно быть проморожено не менее 48 часов. Такие пакетики удобно доставать, размораживать при комнатной температуре или в общей камере холодильника и давать порционно. До фарша мясо перерабатывать нет необходимости, многие заводчики и ветеринары считают это вредным. Идеально, если мясо куплено у известного, проверенного продавца, но можно использовать и продукты из обычных магазинов.

В мясное кормление Мейн-Куна стоит также добавлять субпродукты: сердечки курятины или индейки, свиное сердце, иногда печень. Мы рекомендуем чередовать субпродукты с мясом через 2-3 раза. Этот вид корма также подается сырым. Легкие кошке лучше не давать.

Нельзя не упомянуть о риске возникновения паразитарной инвазии кошек, употребляющих сырое мясо. Конечно, это может случиться с каждым животным, особенно, если поставщик мяса оказался недобросовестным. Однако в последнее время заражения фиксируются очень редко, и повода для беспокойства и отказа от кормления Мейн-Куна сырым мясом быть не должно. Ветеринарные врачи тоже не имеют ничего против того, чтобы давать животным сырые продукты. Стоит отметить, что природа сама позаботилась о защите кошек от паразитов. Они плотоядны, поэтому в их желудке содержится соляная кислота в гораздо большей концентрации, нежели у людей. Она вполне может обеззараживать поступающие в пищу сырые рыбу и мясо. Но меры предосторожности никто не отменял, поэтому от покупки мяса у подозрительных продавцов, особенно в неположенных и необорудованных специально местах, лучше воздержаться. В этих случаях легко получить мясо животного, которое было больным. Также нам помогает снизить возможный риск заражения животного паразитами глубокая заморозка (не менее 48 часов).

В питание кошки желательно добавлять сырые перепелиные яйца, которые можно смешать с каким-либо кисломолочным продуктом. Как котята, так и взрослые особи должны употреблять желтки и белки.

Отдельное слово посвятим кисломолочной продукции. С возрастом у кошек может быть утеряна способность усваивать лактозу – молочный сахар. Поэтому питье молока часто вызывает у них расстройства работы ЖКТ. К слову, у многих людей в организме происходит тот же процесс. Поэтому давать молоко маленькому котенку – это естественно, а взрослой кошке – уже не желательно. Ей больше подойдет питание кисломолочными продуктами, жирность которых не превышает 6%. Обезжиренных молочных продуктов избегайте, как и сладких фруктовых йогуртов. Самая здоровая кисломолочная пища для кошки – это творог с жирностью не более 6%, простокваша, ацидофилин и кефир с жирностью около 3%. Изредка сливки 10% жирности.

Лучше всего приобретать продукцию, имеющую короткий срок хранения до недели. Стерилизованное, восстановленное молоко и кисломолочная продукция с длительным сроком хранения может содержать консервирующие вещества, эмульгаторы, а также искусственные добавки, которые очень вредны для здоровья животного, если их давать постоянно. Да и сами кошки не очень охотно их поедают.

3839Пригодными для питания Мейн-Кунов считаются продукты, приготовленные на заквасках 39«Нарине», «Эвиталия» и пастеризованном молоке. Такие закваски позволят в домашних условиях изготавливать полезные людям и животным кисломолочные блюда. Для кормления кошки полученный продукт можно добавлять в творог или давать раздельно с ним.

Очень важно, чтобы кишечник питомца сохранял пребиотическую и пробиотическую среду. Бифидо- и лактобактерии в их составе жизнеспособны в желудочно-кишечном тракте животного.

Прекрасным дополнением к натуральному рациону станут минералы и витамины в виде макроэлементов: кальция, калия, натрия, фосфора и магния. Не стоит забывать и о витаминах группы В, таурине, ненасыщенных жирных аминокислотах Омега-3, Омега-6 и микроэлементах: железе, йоде, цинке, селене, меди, кобальте и марганце.

Отдельно стоит упомянуть о кальциево-фосфорном балансе, столь важном для натурального питания Мейн-Куна. Необходимо учитывать следующие нормы потребления этих веществ: на 100 грамм мяса приходится 150 мг такого элемента, как фосфор. Соответственно, прием этой порции мяса должен сопровождаться употреблением минимум такого же количества кальция – 150 мг., а лучше в соотношении 1:1,5. И если Ваш любимец употребляет исключительно натуральное питание, значит меню нуждается в карбонате кальция: препарате «Кальциде», изготовленном из скорлупы яиц, «Горном кальции» марки Эвалар или «Морском кальции» от компании «Экомир», препарат "Альфадол-Ca". Все эти добавки доступны в обычной аптеке.

В питомнике, в зависимости от пристрастий наших любимцев, мы кормим своих животных суточными цыплятами, постной говядиной, грудками индейки, кисломолочными продуктами, перепелиными яйцами и сухими кормами супер премиум класса.

Автор Татьяна Якушева ©

#кормление #питание #мейнкун #котенок #ребенок #кормить #кошка #кот #меню #здоровье #ветеринар #ветврач


Главная / Коты / Кошки / Котята / Выпускники /
Статьи / О питомнике / Контакты
+7 (916) 204-63-40
catnewchance@gmail.com
Татьяна