EnglishFrenchGermanItalianRussian

Главная
 Котята
Статьи
Коты
Кошки
Выпускники
Контакты

Главная » Архив статей » Полезная информация » РАННЯЯ КАСТРАЦИЯ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ © Татьяна Якушева

РАННЯЯ КАСТРАЦИЯ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ © Татьяна Якушева

Почему важна ранняя кастрация?

Большинство людей убеждены, что ранняя кастрация нечто аморальное, жестокое и вредное для здоровья кошек и котов. Они уверены, что это нарушает данную природой особенность животных и смело отказываются от кастрации и стерилизации.

Приобретая котёнка в питомнике в качестве домашнего любимца, первое, что Вы обязуетесь сделать для своего животного – это по достижении определенного возраста произвести процедуру кастрации. Но с течением времени хозяева начинают задумываться: «А стоит ли вообще это делать? Зачем мне портить такую красоту? Пусть родит для здоровья». Многие люди считают кастрацию или стерилизацию жестокой, аморальной и вредной для здоровья кошек и котов. Я не хочу подвергать будущих владельцев моих котят душевным терзаниям при ответе на вопрос «Кастрировать или нет?!», а потом страхам и волнениям перед операцией при мысли «А все ли пройдет хорошо?» Поэтому котята из моего питомника переезжают в новый дом уже кастрированными или стерилизованными.

Каждый из нас мечтает об идеальном питомце, которым будут все восхищаться, у него будет красивая шерсть и кондиция, он не будет надоедать воплями, лезть куда не нужно и метить территорию. И ещё, кошка должна иметь характер, но при этом быть ласковой, игривой, воспитанной, чистоплотной и здоровой. И если понятие «характер» и «воспитание» люди трактуют по-разному, то чистоплотность ассоциируется с безошибочным попаданием в лоток и отсутствием неприятного запаха. Только почему-то, когда начинаешь разговаривать о кастрации или стерилизации четвероногого любимца, которые являются необходимым условием как минимум для отсутствия запахов, тут же возникает масса возражений.

В практике Российских ветеринаров существует убеждение о том, что кастрировать можно не раньше полового созревания. Однако, на мой взгляд это связано с нежеланием специалистов делать столь деликатную процедуру маленьким котятам, а возможно им просто не хватает знаний и опыта.

Для сравнения: в Америке и Европе ветеринары ежегодно проводят десятки тысяч операций по ранней кастрации. Дело в том, что передача животного из приюта возможна только после его кастрации и стерилизации, согласно внутренним законам стран. Ждать, пока животное достигнет половой зрелости, слишком долго и шансы на пристройство уменьшаются. Поэтому в США были проведены обширные исследования о влиянии кастрации в возрасте от 7 до 16 недель на жизнь и здоровье кошек и котов, в результате которых были сделаны выводы, по которым можно судить о пользе ранней кастрации и стерилизации:

1. При проведении операции наблюдается очень незначительное кровотечение.

2. У котят превосходно видны половые органы, что упростит и облегчит операцию.

3. Организм котенка еще молод и соответственно ткани более упругие для легкого размещения хирургических инструментов и быстрее восстанавливаются. Время заживления после таких операций в раннем возрасте гораздо меньше, чем когда оперируют взрослое животное.

4. Требуется меньше времени на операцию, меньше швов, повязок и времени на реабилитацию, т.к. все органы в таком возрасте маленькие.

5. Низкая дозировка наркоза, как следствие — более быстрое и легкое восстановление после операции.

6. Количество возможных осложнений сведено к нулю.

Так же немаловажную роль играет выбор квалифицированного врача, специализирующемся именно на ранней стерилизации/кастрации через маленький боковой разрез.

Однажды, побывав на кастрации своего любимца, первое, что меня удивило, это полное отсутствие крови, а самое главное никаких мазей, уколов, бинтовых перевязок и сложного послеоперационного ухода. Мы обращаемся только к проверенному врачу, и хотя такая стерилизация стОит в несколько раз дороже, чем обычная, зато я уверена во враче, в точно рассчитанной дозе наркоза и его наименьших последствиях, а главное — в отсутствие послеоперационных мучений: хождение в попонке (это для маленького-то игривого котенка!), разлизывание швов кошкой с возможностью инфицирования раны, а потом и снятие швов.

Когда мы в первый раз привезли 2,5 месячных котят на стерилизацию, мы очень боялись!

А потом только удивлялись и восхищались: было практически полное отсутствие крови. Всего несколько капель у каждого котенка. Девочкам матку и яичники удалили через боковой разрез в полтора сантиметра. На каждую операцию у девочек ушло менее 10 минут, мальчиков кастрировали еще быстрее. Через 10-15 минут после операции котята начинали приходить в себя, через час они уже с аппетитом ели, а через 3 часа играли как ни в чем не бывало! Конечно, это заслуга хирурга, который проводил операцию. Каждый котенок получал дозу наркоза строго по весу, процедура проходила очень быстро и четко. Врач оставался с нами, пока не стало понятно, что все в полном порядке. Вечером обязательный созвон и отчет о самочувствии котят. Никакого послеоперационного ухода за швами не требовалось (у мальчиков и вовсе швов не было – просто царапина), никаких попонок, мазей, уколов – ничего. Через несколько дней котята уже разъехались по своим новым домам.

Будьте готовы услышать от заядлых противников кастрации ряд аргументов, которые лично мне кажутся не более чем мифами, а именно:

1) У животных, которым произведена ранняя кастрация, происходит задержка в росте и они выглядят «недоразвитыми».

На рост скелета влияют половые гормоны, но по данным научных исследований, кошки, кастрированные в 7 недель и в 7 месяцев не отличаются по размерам от некастрированных.

Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных до 14 месяцев кошек и котов. Как результат, увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему.

2) Они страдают от ожирения.

Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий, о чем должны помнить их владельцы, снова и снова наполняя миску с кормом. Кстати, многие стерилизованные животные не толстеют вовсе.

3) Их поведение изменяется в худшую сторону.

По результатам исследования на десятках тысяч кошек и котов, проведенных в США, стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 3-5 лет и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. При этом кошки, подвергшиеся ранней кастрации, вырастут скорее робкими и спокойными, нежели гиперактивными.

4) Возрастает риск заболевания МКБ.

Появление МКБ зависит только от кормления, потребления воды, стрессов и генетической предрасположенности.

5) Уретра выросшего животного остается очень узкой.

У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не отличаются у кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев котов.

Вероятная продолжительность жизни пациентов, подвергшихся ранней кастрации, выше благодаря снижению риска возникновения опухолей или воспалений матки, заболеваний простаты и появления аденом.

О пользе кастрации.

Предлагаю разобраться, что вообще означает это слово «кастрация». От лат. Castratio — холощение, то есть искусственное удаление половых желез из организма.


Итак, для тех, кто стоит перед выбором, я приведу много полезной и важной информации, которая поможет Вам принять правильное решение.

Миф: Кастрированные животные меньше живут.

С улыбкой поведаю вам о том, что более 20 лет тому назад голландскими учеными был доказан тот факт, что кастрированные животные живут в 1,5-2 раза дольше, чем их соратники, а так же риск возникновения сложных заболеваний у них значительно ниже.

Миф: Кастрация подавляет естественные инстинкты животного.

Кастрированные коты и кошки выглядят более ухожено и грациозно. Эта процедура никаким образом не влияет на их способности к охоте, играм и ведению активного образа жизни.

Есть и другая сторона: кастрированных кошек дешевле содержать. Их организм более здоровый, они меньше требуют врачебной помощи и свободны от сексуальных желаний.

А самое главное, о чем я хотела рассказать, это то, что по статистике более 90% некастрированных котов повсеместно метят свою территорию. Этот инстинкт заложен в них самой природой. Такими действиями он показывает, что готов охранять и защищать свою местность. Со стороны биологии, это вполне нормальное поведение животного, говорящее о его готовности к спариванию, об особом нраве и характере любимца. Ведь кошка может учуять этот запах на расстоянии 12 метров и прийти на долгожданное знакомство.

Вся та информация, которая заложена в нескольких каплях мочи, которыми кот нещадно метит Ваше жилище, не понятна человеку, потому что мы не обладаем особыми рецепторами, способными распознать эти ферменты и расшифровать послание.

Поверьте мне, половозрелое животное все равно будет метить территорию не обращая внимания на ваши крики, шлепки и запреты. Единственное, что вы сможете вызвать у него подобным поведением – агрессия, желание убежать из дома на улицу и пуститься в загул, а то и начать мстить Вам, перейдя на диван или кресло вместо лотка. Животное же будет воспринимать Вас как врага, который все запрещает, дерётся и громко кричит.

44 45
Если ваш котик все же требует себе невесту, возникает вопрос: « Где ее брать»? Вы можете просмотреть информацию в интернете и найти множество подходящих вариантов, возможно даже титулованных и награжденных медалями. Вы привозите кошечку домой, и вдруг Ваш кот впадает ступор. Конечно, когда он один, то он настоящий хозяин, а тут все-таки дама. Хуже если вам предложат привести своего любимца домой к невесте, то там он непременно забьется в самый дальний угол. Вас ожидает впустую потраченное время и скорей всего потеря немалой суммы денег.

А что если взять ему кошечку с улицы. Пусть она будет простая и невзрачная, но девочка как-никак. Здесь у меня возникает следующий вопрос: «Готовы ли Вы заплатить своим здоровьем за такую неосторожность? Ведь никому не известно, какими болезнями наградила улица эту дивную подружку и с большой вероятностью Вы ими тоже сможете заразиться. Поверьте мне, это может быть широкий список вирусных, половых инфекционных заболеваний, глистов, и кстати, у кошек тоже бывает СПИД.

Для написания этой статьи мною использована информация с сайтов:

http://mau.ru/pub/health/?p=kastrat1

http://mau.ru/pub/health/?p=kastrat2

http://www.spayusa.org

и из книги «Практическое руководство по разведению кошек» изданной Royal Canin.

#кастрация #стерилизация #мейнкун #кот #кошка #котенок #ветврач #вязка


Главная / Коты / Кошки / Котята / Выпускники /
Статьи / О питомнике / Контакты
+7 (916) 204-63-40
catnewchance@gmail.com
Татьяна