EnglishFrenchGermanItalianRussian

Главная
 Котята
Статьи
Коты
Кошки
Выпускники
Контакты

Главная » Архив статей » Полезная информация » О ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КОШЕК. © Татьяна Шитова.

О ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КОШЕК. © Татьяна Шитова.

1. Вирус герпеса и ринотрахеита это одно и тоже, первое название связано со строением вируса и его принадлежностью к семейству Herpesviridae, второе - с наиболее типичной симптоматикой заболевания, воспаление слизистой носа, ринит, и верхних дыхательных путей, трахеит.
2. Герпесвирусная инфекция часто протекает в виде сочетанной инфекции, с калицивирозом, хламидиозом, бордетеллезом. Течение тяжелее, лечение обязательно должно быть комплексным.
3. Вирус герпеса поражает животных с проблемной иммунной системой, для здоровых и крепких не опасен.
4. Вирус герпеса выделяется ограниченный промежуток времени, 2-3 недели, остальное время дремлет в нервных ганглиях. Элиминация практически невозможна. Лечение и профилактика направлены на предотвращение рецидивов. Калицивирус при носительстве выделяется более-менее постоянно, большинство кошек элиминируют вирус без носительства.
5. Вирус герпеса нестоек во внешней среде, калицивирус спокойно может жить чуть не до месяца, отсюда вытекает необходимость более тщательной дезинфекции и карантинных мер при калицивирозе.
6. Тетрациклиновая мазь в глаза при герпесе плохо, если хорошо помогает, ищите хламидиоз. Он коварный, прячется внутри клеток, при ПЦР найти крайне сложно.
7. Никогда не применяйте иммуномодуляторы для профилактики. Лучшая профилактика: грамотное устройство питомника, отсутствие скученности, хорошее питание, прогулки, свежий воздух в помещениях, чистота, тщательный отбор производителей.
8. Фамвир у кошек применяют только при герпесвирусной инфекции, он работает против герпесвируса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн Бара, всё. Частичный аналог ацикловира. Неэффективность обычно связана с низкими дозами или попытками применять при других инфекциях. Рекомендуемые дозировки: не менее 90 мг/кг в сутки. По зарубежным источникам: 40мг/кг каждые 8 часов или 90 мг каждые 12 часов, важно соблюдать временные промежутки.
9. Фамвир и форвет абсолютно разные препараты.
10. Ацикловир кошкам применять внутрь нежелательно, угнетает костный мозг, плохо влияет на печень. Если нет других вариантов, под контролем состояния печени и под наблюдением врача. Печень у кошек - слабое место. Местное применение глазных мазей на основе ацикловира при герпесвирусной инфекции (глаза, нос, кожа) полезно. 
11. Клиническая картина при вирусных инфекциях зависит от штамма и иммунитета животного.
12. Вирус герпеса стабилен, штаммов немного. Все привитые живыми вакцинами и переболевшие - носители, по научным данным не менее 70% популяции. Всё, как у людей, носительство поголовное, болеют ослабленные. У калицивируса штаммов много, изменчив, клиника разная, от чихов, до скоропостижной смерти вследствие генерализованного поражения внутренних органов. Возможно повторное, неоднократное заражение новым штаммом, как при гриппе у людей.
13. Ни один препарат, включая фамвир, не может убрать вирус герпеса из организма. Если есть рецидивы, у животного иммунодефицит. Как минимум, нужна стерилизация. Могут понадобиться: отселение единственным любимым, коррекции рациона и т. д. 

Противовирусные препараты при герпесвирусе кошек 1 типа:

David J. Maggs, BVSc (Hons), DACVO, University of California, Davis

 (Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ): "Герпесвирусная инфекция кошек.2012г. Рекомендации по лечению и профилактике Европейского Консультативного Совета по болезням кошек."

Фамцикловир (Famciclovir):

Доза:  Идеальная доза пока не установлена и его безопасность исследуется

Возможный вариант:  90 мг/кг перорально каждые 8 часов ассоциированы со значительным улучшением состояния  при экспериментальном первичном  герпесвирусе кошек1

Возможный вариант:  40 мг/кг перорально каждые 8 часов вызывают образование концентраций пенцикловира, схожих с теми, которые были достигнуты в указанной выше дозе.2

  • Кроме того, концентрации пенцикловира в слезной жидкости, вероятно, эффективны против герпесвируса типа 1 3

Фамцикловир является пролекарством, которое должно превратиться в его активный метаболит пенцикловир, пуриновый аналог с invitro эффективностью против  герпесвируса типа 1.4-6

Поскольку, кошки имеют выраженный дефицит фермента, требуемого для этого превращения7, метаболизм фамцикловира ограничен и нелинеен.1,2

Лизин:

Доза: 500  мг перорально каждые 12 часов. 8

  • Должен назначаться 2 раза в сутки
  • Не эффективен в меньшей дозе для кошек из приютов9 и в случаях, когда пациенты имеют свободный доступ к пище, обогащенной лизином10,11

Лизин ограничивает invitro репликацию  герпесвируса типа 1 в высоких концентрациях и с одновременно истощает запасы аргинина12; однако этот эффект не наблюдается в среде, содержащей физиологические концентрации лизина и аргинина.13  В экспериментальных условиях поддержка лизином может снижать выделение вируса у кошек, латентно инфицированных герпесвирусом кошек 1 типа14  и клинические симптомы у кошек, подвергающихся первичному заражению вирусом.8

Цидофовир (Cidofovir):

Доза: Одна капля 0,5% офтальмологического раствора в поврежденный глаз каждые 12 часов.15

  • Не назначается системно.

Цидофовир является аналогом цитозина, который распадается на метаболиты с относительно длинным периодом полураспада в тканях, что позволяет использовать его менее часто, в сравнении с другими противовирусными препаратами16; когда он применяется местно кошкам, экспериментально инфицированным герпесвирусом кошек 1 типа14  , цидофовир снижает выделение вируса и выраженность клинического заболевания.15

Есть сообщения о том, что цидофовир может быть ассоциирован со стенозом носослезной дренажной системы во время экспериментального местного использования у людей и кроликов,17,18  но нет сообщений  об этом побочном эффекте у кошек.

 Трифлуридин (Trifluridine):

Доза: Одна капля 1% офтальмологического раствора в поврежденный глаз, по меньшей мере. 5 раз в день.19

  • Не назначается системно.                          

Трифлуридин является тимидиновым аналогом с invitro эффективностью против  герпесвируса типа 120  и отличным проникновением в эпителий роговицы.21 Он часто плохо переносится кошками, вероятно, вследствие реакции жжения, также сообщенной у людей; контролируемых исследований, оценивающих его использование у кошек, не проведено.

Идоксуридин (Idoxuridine)

Доза: В США может быть получен только в форме комплексных форм, изготовляющихся в аптеках; следующие формы рекомендуются (не назначается системно):

Сложная форма: Одна капля 0,1% офтальмологического раствора в поврежденный глаз, по меньшей мере, 5 раз в день19

Сложная форма: 0,5% офтальмологическая мазь в поврежденный глаз, по меньшей мере, 5 раз в сутки.19

Подобно трифлуридину, идоксуридин является тимидиновым аналогом с in vitro эффективностью против   герпесвируса типа 1.4,20 Он коммерчески доступен в форме офтальмологического раствора или мази для людей с заболеванием, вызванным вирусом простого герпеса типа 1, хорошо переносится большинством кошек и, судя по всему, эффективен у многих; однако, контролируемых исследований, оценивающих его использование у кошек, не проведено.

Видарабин (Vidarabine):

Доза: В США может быть получен только в форме комплексных форм, изготовляющихся в аптеках; следующие формы рекомендуются (не назначается системно):

Сложная форма:  3% офтальмологическая мазь в поврежденный глаз, по меньшей мере, 5 раз в сутки.19

Видарабин является аденозиновым аналогом с in vitro эффективностью против  герпесвируса типа 1,20который влияет на различные этапы вирусной репликации, в отличие от трифлуридина и идоксуридина и, тем самым, может быть эффективным у пациентов с заболеванием, очевидно резистентным к последним препаратам; не проведено контролируемых исследований у кошек.

Ацикловир (Acyclovir):

Доза: 0,5% офтальмологическая мазь в поврежденный глаз, по меньшей мере, 5 раз в сутки; недоступен в США22

Ацикловир является пуриновым аналогом с относительно низкой in vitro эффективностью против  герпесвируса типа 1,20,22 и плохой абсорбцией после орального приема23  Он также ассоциирован с нефротоксичностью и супрессией костного мозга22;  поэтому, системное применение не рекомендуется у кошек. Кошки с герпесвирусом кошек 1 типа14, которые лечились местно 5 раз в сутки офтальмологической мазью с ацикловиром, демонстрировали среднее время 12 дней до разрешения клинических симптомов,22  в то время как разрешение клинических симптомов у кошек, лечившихся каждые 8 часов, занимало время, примерно в 2 раза большее и наблюдалось только  тогда, когда частота применения увеличивалась до 5 раз в сутки. При местном применении токсичность не наблюдалась.22

Валацикловир (Valacyclovir):

Доза: Использование противопоказано у кошек.

Валацикловир, пролекарство ацикловира, усиливает биодоступность ацикловира, тем самым, увеличивая плазматические концентрации ацикловира у кошек до уровней, ассоциированных с супрессией костного мозга и фатальным некрозом печени и почек24 Валацикловир никогда не должен назначать кошкам системно.

Ганцикловир (Ganciclovir)

Доза: Нет доступных данных для кошек.

 

Ганцикловир, пуриновый аналог, по видимому, по меньшей мере, в 10 раз более эффективен против  герпесвируса типа 1, в сравнении с ацикловиром.4,25 Однако, у людей этот агент относительно более токсичен, в сравнении с другими противовирусными препаратами, и не имеется сообщений об его эффективности или безопасности у кошек; таким образом, он не должен использоваться системно у кошек в настоящее время. Не имеется сообщений об его местном использовании у кошек.людей доступен для системного (внутривенного, перорального) введения, введения в стекловидное тело и местного применения в форме глазного 0.15% геля.

Заключительные замечания:

На основании текущих доказательств безопасности и эффективности противовирусных препаратов для кошек, инфицированных герпесвирусом кошек 1 типа , оптимальным лечением, по видимому, является фамцикловир, задаваемый орально 3 раза в сутки.1-3

  • Если местное лечение предпочтительнее и владельцы могут назначать препараты часто, то местное применение идоксуридина обычно хорошо переносится и часто эффективно.4,20
  • Для владельцев, которые не могут проводить лечение чаще, чем 2 раза в сутки, единственным местным препаратом с доказанной эффективностью является цидофовир.15,16
  • Лизин может быть полезным дополнительным препаратом у некоторых пациентов, особенно для того, чтобы снизить частоту и тяжесть рецидивов заболевания.

Главная / Коты / Кошки / Котята / Выпускники /
Статьи / О питомнике / Контакты
+7 (916) 204-63-40
catnewchance@gmail.com
Татьяна